Статьи

Главная/ Статьи

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Россия - одна из самых богатых по обеспеченности природными ресурсами страна мира. Наша страна обладает около 13% мировых запасов нефти, 35% природного газа и 12% угля, не говоря о значительных потенциальных гидроресурсах, возможности использования энергии приливов и геотермальных вод.

Рациональное использование и экономное расходование ресурсов органического топлива (уголь, нефть, природный газ), повышение эффективности конечного потребления энергии во всех секторах экономики, развитие возобновляемых источников энергии (биомассы, гидроэлектроэнергии, солнечной энергии, энергии ветра и геотермальной энергии и других источников) - все это, вместе взятое, может обеспечить потребности человечества в энергии и, следовательно, его устойчивое развитие в глобальном масштабе.

Одним из комплексных направлений решения задачи энергосбережения, позволяющего существенно снизить энергопотребление в наиболее энергоемких отраслях экономики, является развитие энергосберегающих технологий с применением современных теплоизоляционных материалов.

В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

На любом промышленном предприятии, его владелец, финансовое и техническое руководство, заинтересованы в том, чтобы инвестиции в это производство приносили максимальный технологический и, соответственно, экономический эффект. Самый простой путь повышения производительности и эффективности производства состоит в применении качественной теплоизоляции, которая обеспечит, с одной стороны, снижение расхода энергоресурсов, и с другой – увеличения срока службы технологического оборудования. Проведение мероприятий, направленных на сокращение потерь энергии при транспортировке энергоносителей, существенно снижает общий расход энергопотребления.

Также, в свете всевозрастающего интереса к проблеме сохранения окружающей среды, сокращая на своем производстве расход энергоресурсов, и снижая тем самым эмиссию газов, вызывающих парниковый эффект, промышленное предприятие вносит свой вклад в общемировые усилия по защите окружающей среды.

В ГРАЖДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Подходы к проектированию «жилища будущего», которыми руководствовались архитекторы всего 10-20 лет назад, сегодня быстро меняются. На первый план выдвигается задача строить жилье комфортабельное и разнообразное как по архитектурно-планировочным решениям, так и по цене. В нашей стране большинство экспериментов в области проектирования такого жилья касается социальных аспектов, связанных с улучшением условий проживания людей.

Говорить всерьез о «жилище будущего» можно только в увязке с решением проблем улучшения среды обитания, напрямую связанных с энергосбережением. Цель проектирования и строительства таких зданий, заключалась в выявлении суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов. Оно должно быть доступно не только богатым, но и людям со средним достатком. Да и те, кто стоит в очереди на муниципальное жилье, вправе рассчитывать на просторную и удобную квартиру. Специалисты считают, что в XXI веке будет превалировать экологический подход к жилищу, который предполагает использование экологически чистых строительных и отделочных материалов и систем энергообеспечения. Имеются в виду экологически чистые возобновляемые источники энергии, энергосберегающие технологии и материалы.

ЗАЩИЩАЯ ИНВЕСТИЦИИ, МЫ ЭКОНОМИМ ЭНЕРГИЮ

Требования по повышению энергетической эффективности зданий, которые являются основным конечным потребителем энергии, становятся одной из важных составляющих законодательства в большинстве стран мира. Основная задача, сформулированная при создании системы нормативных документов, состояла в реализации потенциала энергосбережения в строительном комплексе за счет улучшения энергетической эффективности новых, реконструируемых и эксплуатируемых зданиях и системах их энергообеспечения. Поэтому, использование современных теплоизоляционных материалов при проектировании, строительстве и эксплуатации таких зданий сложно переоценить. Опыт лидирующих производителей теплоизоляции с применением современных технологий, в совокупности с широким ассортиментом материалов, позволяет компании «СЕВЕРНЫЙ РЕНЕССАНС» подобрать оптимальное техническое решение для каждого конкретного случая.